jueves, 30 de mayo de 2019

Los Palacios y Villafranca: Redes, Río y Riacheros

Seguimos marcando el compás del patrimonio alimentario palaciego con un segundo plato que se antoja más de cazuela, barca y choza de castañuela, que de mesa, mantel y menú. El Río, como su arrozal, tiene múltiples sabores, saberes y colores, tantos como tipos de redes, aparejos y artes de pesca, e historias de Riacheros.



Cuando se habla de la Pesca en el Bajo Guadalquivir, lo hacemos ya como capítulo del Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía o recuerdo de riachero y no tanto como actividad de cooperativa de pescadores como las que hasta finales del siglo pasado existieron en los Palacios y Villafranca. Poco queda de la pesca comercial en el Guadlaquivir, incluso la cal ha borrado ya el anagrama pintado en el viejo muro de la cooperativa cangrejera de La Corchuera.



A pesar de la tradición [1] y la cultura riachera [2], el asociacionismo pesquero de Los Palacios acabó naufragando entre las aguas revueltas y oscuras del Guadalquivir, la relación conflictiva entre la pesca y el arrozal, y un marco normativo más exigente en aras de la conservación de Doñana y su entorno, incluida su ictiofauna.



La pesca tradicional en los Palacios se mantiene por afición más que por oficio artesano. Son pocos los pescadores y cangrejeros que, bajo el estricto control de la consejería competente, mantienen vivas su artes y la candela encendida para esa parrillada, fritura o cazuela de albures, panarras y cangrejos, Una jornada de pesca en el río o en los canales y acequias del arrozal en compañía de aquellos riacheros palaciegos es toda una experiencia repleta de relato de penas y alegrías, que como canto de sirena te atrapa y te amarra por siempre al Guadalquivir y su Marisma.

+INFORMACIÓN
[1] PeScata Minuta. Los Peces del Guadalquivir. SEVILLA SABE
[2] Riacheros. VIVIENDO RÍOS

Los Palacios y Villafranca: Arroz, Arrozal y Arroceros



El Patrimonio Alimentario de Los Palacios y Villafranca tiene sabor, saber y color. Seguimos con nuestro modelo de compás ternario que rige palos emblemáticos de lo flamenco y lo palaciego para elaborar el primer plato de nuestro destino gastronómico. De los tres tiempos del compás, en este caso, arrocero ya hablamos en su día de la ricicultura como base de una propuesta de revalorización integral en torno al saber y sabor del arroz como producto, el arrozal como paisaje y los arroceros como paisanaje.



Dimos cuenta también de nuestros primeros pasos para hacer realidad esta propuesta y, en el ámbito de lo turístico, algunos ejemplos de cómo pasar del dicho al hecho, o lo que es lo mismo, de la receta a la mesa. En nuestro caso, cambiamos cuchara, cuchillo y tenedor, por la correspondiente cámara fotográfica, las botas de campo y la gorra que siempre viene bien en días de sol como el que ya temprano nos ilumina y calienta. Recorrimos los arrozales de Los Palacios y su entorno pasando por El Reboso en el corazón verde del Brazo del Este. Nos acompañó la gente de arroz y el arrozal relatándonos historias de su pasado y proyectos de innovación y futuro, haciendo de la visita experiencia viva y compartida para volver, volver, volver.



Volver siguiendo el compás y el tiempo de cada estación y color del arrozal: El azul del cielo reflejado en el agua clara de las tablas que esperan la nueva semilla, el verde de la mata que crece y la que se tiñe de albero y oro de grano maduro y cosecha, y empezar de nuevo el volteo de la tierra húmeda y oscura del fangeo. Tres colores, tres momentos, tres formas de vivir el arrozal que no te puedes perder.



+ INFORMACIÓN

Gente del Arroz y Arrozal. SEVILLA SABE
De la Cultura del Arroz al Patrimonio Arrocero de la Provincia. SEVILLA SABE
El Brazo del Este. Maridaje de cultura y naturaleza en la Marisma del Guadalquivir. SEVILLA SABE
Gente del Brazo del Este (1). PHOTOTRACKING SEVILLA
Gente del Brazo del Este (2), PHOTOTRACKING SEVILLA
Caminos de La Marisma. El Brazo del Este. PHOTOTRACKING SEVILLA
El Brazo del Este. Ficha técnica. PHOTOTRACKING SEVILLA

miércoles, 29 de mayo de 2019

Comerse el Territorio. Destino Gastronómico: Los Palacios y Villafranca

El Patrimonio Alimentario como pretexto, contexto y texto del Destino Turístico

"Palo, Plato y Compás" y "Arroz, Flamenco y Girasol" son marcas asociadas a la iniciativa local de hacer del territorio un Destino Gastronómico: Los Palacios y Villafranca (SEVILLA). En cada marca, tres palabras a modo de compás de tres tiempos de Fandagos y Sevillanas, Villancicos de los Campanilleros de La Aurora y de Bolero antiguo que encandiló a viajeros románticos en busca de mítica Atlántida, Tartesos, la Bética Romana, Al Andalus y el Nuevo Mundo, por caminos milenarios de agua y sal de la Marisma del Bajo Guadalquivir, con parada y fonda en Los Palacios y Villafranca.

ALMAGRA colabora con el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca en el diseño y promoción del destino añadiendo una nueva triada: Cultura, Naturaleza y Patrimonio, palabras clave con las que, como alimento, condimento y procedimiento de todo sistema culinario, elaboraremos el plato más exquisito del destino gastronómico: El Patrimonio Alimentario de Los Palacios y Villafranca.

Utilizaremos así el patrimonio natural y cultural palaciego para descubrir productos, paisajes y paisanaje que dese el comer otorgan al destino diferentes valores: 1) el de la identidad, reconocimiento y complicidad local; 2) el de la singularidad, calidad y excelencia capaz de despertar, satisfacer y sorprender al viajero, y 3) el del hacer más que el ver y el simple comer, el del vivir y volver de la nueva experiencia turística.

¡Bon Appétit!